Lima COP20 | CMP 10 / Acerca del Perú

Acerca del Perú

acer-del-peru

Clima

El Perú es un país megadiverso: tiene el segundo bosque amazónico más extenso después de Brasil, la cadena montañosa tropical de mayor superficie, el 71% de los glaciares tropicales del mundo, 11 eco-regiones, 84 zonas devida identificadas, y 27 de los 32 climas del mundo.

Su clima varía de acuerdo a cada región geográfica. Así, en la costa existen dos regiones distintas: la región de clima subtropical árido, que comprende la costa central y la costa sur, con una temperatura anual promedio de 18,2 ºC, con máximas en verano de 26 ºC y mínimas en invierno de 13 ºC; y la región de clima semitropical, ubicada al norte del Perú, con una temperatura anual promedio de 24 ºC.

En la sierra, el clima varía de templado-cálido hasta helado. En los niveles intermedios de la cordillera (entre 2500 y 3500 msnm), la temperatura anual promedio varía entre 11 ºC y 16 ºC.

En la selva se distinguen tres regiones climáticas: ceja de selva, selva alta y selva baja. La primera se caracteriza por un clima tropical, con una temperatura anual promedio que fluctúa entre los 22 ºC y los 26 ºC, y a su vez es la región más lluviosa del Perú. La selva alta tiene también un clima tropical, con una temperatura anual de 31 ºC y pocas variaciones térmicas durante el año, lo que la hace más caliente. La tercera tiene un clima cálido y húmedo, con precipitaciones que no sobrepasan los 3000 mm anuales.

Horario

El Perú está en el uso horario -5h, GMT *del día siguiente.

Lima 12:00 h Londres 17:00 h
Nueva York 12:00 h Berlín 18:00 h
Buenos Aires 14:00 h París 18:00 h
Santiago 13:00 h Tokio 02:00 h (*)
México D.F. 11:00 h Sídney 03:00 h (*)

Vacunas

No hay vacunas obligatorias para el ingreso al Perú, excepto contra la fiebre amarilla para los viajeros que provienen de países de África y América.

Revise aquí la lista de las vacunas recomendadas:

Vacuna Recomendada para Destinos en los que se recomienda
Varicela Viajeros que nunca han tenido varicela Todo el país
Hepatitis A Todos los viajeros Todo el país
Hepatitis B Viajeros que tendrán contacto por tiempo prolongado con la población local Amazonas, Loreto, San Martín, Ucayali, Junín y Madre de Dios
Fiebre amarilla Viajeros en áreas de selva por debajo de 2300 m Amazonas, Loreto, San Martín, Ucayali, Junín y Madre de Dios

La vacuna contra la fiebre amarilla debe ser administrada por lo menos diez días antes del viaje para que sea efectiva.

Consulte más información sobre las vacunas aquí: http://www.minsa.gob.pe/portada/viajeros.asp

Moneda

El Nuevo Sol (S/.) es la moneda oficial del Perú.Existen billetes con denominaciones de 10, 20, 50, 100 y 200 soles. Hay monedas de 10, 20 y 50 céntimos, así como de 1, 2 y 5 nuevos soles.

Se acepta el dólar americano en un sinnúmero de locales comerciales, restaurantes, hoteles y estaciones de servicio. Es posible cambiar la moneda extranjera en bancos y casas de cambio. También existen “cambistas” en las calles, pero no se garantiza la transacción.

El horario de atención usual en los establecimientos de cambio de moneda es de lunes a viernes de 9:00 a. m. a 6:00 p. m. y los sábados hasta el mediodía.

Es posible encontrar cajeros automáticos en casi todas las ciudades del país y la mayoría están conectados a las redes Plus (Visa) y Cirrus (Mastercard/Maestro), American Express y otras. En ellos se puede retirar dinero en nuevos soles o dólares americanos, pero el tipo de cambio suele ser mayor.

Fuente: http://wwv.peru.travel/es-pe

Más información del Perú en promperú